说起陶玉玲,年轻的朋友可能不太了解,但五十岁以上的人大都知道。我没想到,我心中的“二妹子”陶玉玲,如今已经85岁了。我更...

说起陶玉玲,年轻的朋友可能不太了解,但五十岁以上的人大都知道。

85岁老戏骨陶玉玲,曾与丈夫双双抗癌,如今豁达乐观很是可爱(图1)

我没想到,我心中的“二妹子”陶玉玲,如今已经85岁了。我更没想到,85岁的陶玉玲,依然那么美丽、优雅、从容、淡定,笑声爽朗。好像一点烦恼都没有的样子。

85岁老戏骨陶玉玲,曾与丈夫双双抗癌,如今豁达乐观很是可爱(图2)

85岁老戏骨陶玉玲,曾与丈夫双双抗癌,如今豁达乐观很是可爱(图3)

陶玉玲是老艺术家,生于1934年,年轻的时候演过不少脍炙人口的,最有影响力的《柳堡的故事》至今让人回味无穷!

85岁老戏骨陶玉玲,曾与丈夫双双抗癌,如今豁达乐观很是可爱(图4)

1948年,14岁的陶玉玲从老家镇江来到南京,并进入了华东军政大学戏剧队学习,毕业后被分配到南京军区前线话剧团工作。

85岁老戏骨陶玉玲,曾与丈夫双双抗癌,如今豁达乐观很是可爱(图5)

1957年,与廖有梁合作主演爱情《柳堡的故事》在片中饰演清纯、漂亮、甜美的二妹子。

85岁老戏骨陶玉玲,曾与丈夫双双抗癌,如今豁达乐观很是可爱(图6)

20世纪60年代初,与徐林格共同主演剧情《霓虹灯下的哨兵》该片根据沈西蒙创作的同名话剧改编,她在片中饰演淳朴健美,感情真挚,既坚毅又温柔的春妮。

85岁老戏骨陶玉玲,曾与丈夫双双抗癌,如今豁达乐观很是可爱(图7)

1980年,参演由严寄洲执导的剧情《三个失踪的人》在片中饰演没有一句台词的女游击队员。

85岁老戏骨陶玉玲,曾与丈夫双双抗癌,如今豁达乐观很是可爱(图8)

1981年,与谭天谦共同主演剧情《归宿》在片中饰演了跨越两代人的母女角色—秀梅、李扬。

85岁老戏骨陶玉玲,曾与丈夫双双抗癌,如今豁达乐观很是可爱(图9)

1983年,与李纬共同主演根据叶蔚林同名中篇小说改编的剧情《没有航标的河流》

85岁老戏骨陶玉玲,曾与丈夫双双抗癌,如今豁达乐观很是可爱(图10)

1992年,与尤勇、村里联合出演剧情《烦恼家庭》同年出演由赵为恒执导的剧情《炮兵少校》

85岁老戏骨陶玉玲,曾与丈夫双双抗癌,如今豁达乐观很是可爱(图11)

1999年,参演由尤小刚执导的家庭剧《国往事》

85岁老戏骨陶玉玲,曾与丈夫双双抗癌,如今豁达乐观很是可爱(图12)

2003年,出演根据茅盾文学奖获奖同名小说改编的电视剧《英雄时代》

85岁老戏骨陶玉玲,曾与丈夫双双抗癌,如今豁达乐观很是可爱(图13)

2005年,出演由宋江波执导的人物传记《任长霞》在片中饰演任长霞的母亲,她凭借该片入围第15届金鸡百花奖最佳配角奖。

85岁老戏骨陶玉玲,曾与丈夫双双抗癌,如今豁达乐观很是可爱(图14)

2009年,与伊春德、丁海峰联袂出演剧《杜鹃山》饰演杜山的母亲杜妈妈。

85岁老戏骨陶玉玲,曾与丈夫双双抗癌,如今豁达乐观很是可爱(图15)

2012年6月19日,与刘冬、李梦男联合主演的剧情《平壤之约》上映,在片中饰演曾经参加过抗美援朝的王晓楠奶奶陈秀珍。

85岁老戏骨陶玉玲,曾与丈夫双双抗癌,如今豁达乐观很是可爱(图16)

2015年2月17日,与雷恪生、张凯丽等在央视春晚上表演开场节目《四世同堂合家欢》同年,还获得了第33届大众百花奖终身成就奖。

85岁老戏骨陶玉玲,曾与丈夫双双抗癌,如今豁达乐观很是可爱(图17)

许多人可能很难相信,陶玉玲一辈子真正谈恋爱只有一次,那就是和她后来的丈夫黄国林。1960年,26岁的陶玉玲嫁给黄国林,婚后他们夫妇育有三个女儿,很不幸大女儿几岁时就夭折了。

85岁老戏骨陶玉玲,曾与丈夫双双抗癌,如今豁达乐观很是可爱(图18)

陶玉玲一辈子都从容、淡定、优雅,爽朗的笑声总是伴随着她,以为她没什么烦恼。其实,她怎么能够没有烦恼呢?并且,她是一个有过大烦恼的人。

85岁老戏骨陶玉玲,曾与丈夫双双抗癌,如今豁达乐观很是可爱(图19)

1993年,忙着拍摄电视剧的陶玉玲,在例行体检中被查出口腔恶性肿瘤,要从面部动刀切除肿瘤,可能会毁容甚至摘除眼睛。“那还如何演戏?”满心想着事业追求的陶玉玲,向医生提出了意愿:不要从面部切开做手术,这样才能继续从事表演事业。医生被她的坚决感动,最终为她成功实施了口腔内的手术。

85岁老戏骨陶玉玲,曾与丈夫双双抗癌,如今豁达乐观很是可爱(图20)

此后的一个多月,陶玉玲无法说话无法进食,口腔几乎丧失全部基本功能,她只好通过书写的方式与人交流,也从此开始以日记记录这段难忘的生命历程。陶玉玲在日记中这样写道:“癌,绝不能坐以待毙,一定要战胜。要有坚强的毅力,乐观的精神,配合治疗。”

85岁老戏骨陶玉玲,曾与丈夫双双抗癌,如今豁达乐观很是可爱(图21)

治疗结束后,我们仍在电视荧幕上看到她一次次精湛的演出,而在荧幕下,却是坚强乐观的陶玉玲,不为人知的艰难抗癌路:她带着满包的中药和药罐子,参加一部部的拍摄;她每天坚持六七个小时,做一种以走路为主要形式的“吸吸呼”有氧健身操。最终,与癌症的这一场战役,她胜利了。

85岁老戏骨陶玉玲,曾与丈夫双双抗癌,如今豁达乐观很是可爱(图22)

而事实上,就在陶玉玲癌症做完手术后没多久,她的丈夫黄国林也被诊断出了结肠癌。让人高兴的是,与陶玉玲一样,她丈夫的结肠癌在经历了数年后,也趋于痊愈。只不过,人生总有这样一天,2017年1月18日,黄国林因病去世,享年86岁。

85岁老戏骨陶玉玲,曾与丈夫双双抗癌,如今豁达乐观很是可爱(图23)

如今,陶玉玲虽已年过八旬,她的一生都是为演艺和社会公益事业,奉献着光和热​。

本文相关词条概念解析:

陶玉玲

陶玉玲,1934年10月28日出生于江苏省镇江市,中国内地演员,毕业于华东军政大学。1957年,主演个人首部电影《柳堡的故事》。1959年,出演剧情电影《江山多娇》。1964年,在剧情电影《霓虹灯下的哨兵》中饰演春妮。1979年,主演剧情电影《二泉映月》。1986年,由其主演的剧情电影《幸运的人》上映。1993年,出演剧情电影《炮兵少校》。1998年,主演乡村电影《大喜之家》。2005年,凭借电视剧《张培英》获得第5届金星奖电视剧优秀演员奖;同年,陶玉玲获得中国电影表演学会授予的“百位优秀演员”称号、国家人事部广电总局授予的“有突出贡献电影艺术家”荣誉称号。2006年,凭借人物传记电影《任长霞》入围第15届金鸡百花奖最佳配角奖。2010年,主演剧情电影《医生的假日》。2015年,获得第33届大众电影百花奖终身成就奖。2016年,出演剧情电影《第一大案》。2017年,获得第16届中国电影表演艺术学会金凤凰奖终身成就奖。2018年9月3日,由其参演的剧情电影《那些女人》上映。

网友评论